优秀征文——天暗下来,你就是光
2018年03月19日 00:00  点击:[]

2016级4班     彭尧萍

夜把花悄悄地开放了,却让白日去领受谢词,我知道在天暗下来的地方,总会有如萤火虫般的光芒,而你就是那一道不停闪烁的光。

——题记

一坛好酒,祭千古忧国忧民;一党忠臣,继爱国之心;一身警服,护百姓之家园!无论何时何地,顶烈日当空、踏冰天雪地、抗风吹雨打、抵天寒地冻、救山洪暴发、护地质断裂,我知道那就是你的身影——人民警察

平凡的英雄平凡的花,平凡的花却是英雄花。青春对于每个人都是不可辜负的,谁都不愿意辜负。爱因斯坦曾经说过:舍己为人,公而忘私,才能找出短暂而有风险的生命的意义。警察这一职位,恰恰印证了这句话,舍小家为大家,用青春和生命维护一个人民警察的荣誉与尊严。一身正气的任长霞,用铁肩胆起维护治安的重任。对敌,是横眉冷对千夫指的态度;对民,是俯首甘为孺子牛的柔情。恪尽职守将一腔热血全部献给了事业,虽已永远逝去,但警魂却永世长存!

暴雨时节,记得成都“看海”  。这句话在那一年登上微博、QQ头条。雨从前一天晚从未停过,早晨永远都是城市里所谓的“高峰期” ,车水马龙的城市里,成都那时的特色早已不是天府广场上的万人空巷,不是玉林路的好不热闹,而是令人颤抖的“天桥” ,即飞流直下三千尺般的暴雨“瀑布”。  顶着暴雨,那远处一抹抹萤光绿的身影——交警,却是那么的耀眼。行色匆匆抱臂快走,与那一脸从容淡然地神色格格不入。冒雨指挥着瘫痪的交通,看到种种场景的我,久久伫立在一旁,心中不免泛起深深的敬佩,这是怎样的一个国家,一个怎样的无私与博爱?当形形色色的车辆极速开过,我撑着雨伞,路过一个个十字路口,遇见了各种神色平平的行人,缓缓朝着离我最近的一抹荧光绿走去,为被雨水淋透的他撑起雨伞,仿佛时间静止一般,接过手中的雨伞,那一瞬间脸上的茫然变成了感到,化作匆匆一句谢谢而去,继续化作这座城市交通的“指挥官”……

一个国家,一个家,无论是怎样的和平年代,都有激荡的风云存在。这是一个个英雄辈出的时代,英雄已经站成山峰,正是他们,让充满阳光般的笑声,让国泰民安的时刻久现。警察、士兵、军人……无数舍小家为大家的英雄坚守这一份不变的使命,扛下那份责任,在黎明之路上就此征程!

那把雨伞,是对城市守护者的尊重;那一句急匆匆的谢谢,是无私付出的得到尊重的感动;那一抹全身湿透的身影,是那样的让我难以忘怀。

即使是颗流星,也要在划过天际的刹那,把光亮留给世间。

曾经有人说过:既然大地需要平安,又何惧一千次冲锋,既然大地需要平安,他们又怎会惧一千次冲锋,既然人民拒绝寒冷,那么青春的血性就是温暖的证明。既然国家需要强大,他们又何曾后退!那身警服,卸不下的是责任。面对国徽,心中的热血翻涌,还有什么可以抵挡出发的脚步,还有什么可以阻挡正义的前行!我相信,只要国家需要,人民需要,他们永远是冲在前面的“第一名”。

人生能有几次壮举,生命何以承受之轻。人民把使命和神圣都放在他们的双肩,为了百姓的微笑,为了百姓的安宁,又何惧寒霜雪与风。鲜花是你们的荣耀,墓碑是你们的归宿,天穹是你们的天地,苍松是你们的诠释。你们来自前方,忠诚是你们的姓名,奉献是你们的品格。你们属于形形色色没完没了的现场,你们属于厚厚薄薄没头没尾的案卷;你们属于呼啸而来又呼啸而去的警笛,你们属于由天安门、长城和橄榄枝构成的庄严国徽。

城市的喧嚣,抵挡不住黑夜的来到,我永远坚信,当天暗下来的时候,你们就是遍布角落的光芒。

(本文获得由四川省公安厅、教育厅组织的“我和警察蜀黍的故事”主题征文优秀征文奖)