红旗护卫下的成长——“助学•筑梦•铸人”励志征文系列(四)
2014年11月21日 00:00  点击:[]

司法信息管理系2012级学生

青春是打开了就合不上的书,人生是踏上了就回不了头的路。漫漫人生路,就是不断成长的过程。在那成长的岁月里,因为一直有那飘扬的五星红旗的陪伴,使得原本孤寂的心感到了温暖;因为有祖国送来的暖风,即使是在北风呼呼的寒冬,也冷却不了那沸腾的血液。
少年的梦
曾经有一位勤劳、懂事、乖巧的小女孩,她住在一个偏远的小乡村,有一个虽然过着清苦生活但却很幸福的家,因为家里孩子多,家里总是很热闹,一家六口其乐融融。每个人都有他的梦想,小女孩从小就种下了梦的种子,幼小的她犹如朝霞般,永远都充满了活力的气息。
在那个四面环绕着不高的山的乡村,有着还算不错的一所小学,远远就能望见一面五星红旗在迎着风曼妙地飘扬。当早晨的第一缕晨曦升起,沉寂的大地还是一片安详,而女孩早已坐在那像是四合院的带着铁栏窗的青瓦房里进行晨读了。她是老师最喜爱的好学生,是小伙伴们最崇拜的朋友,她的勤奋努力让老师同学都看在眼里,只有她自己知道自己为什么这么努力。因为女孩有一颗朴实的心,为了让爸妈少苦一点,为了家里生活好一点,为了满足自己对山以外的世界的好奇心,也为了报答祖国的恩情,更是为了实现心中那小小的梦想,曾向着迎风招展的红旗默默许下了誓言——通过自己的努力,改变自己,把握未来。
小小的少年,有着常人无法想象的毅力,有着看似普通却又特别的梦想。这是少年的梦!
生命的痛
家,是温馨的代名词,是游子的避风港,是心的归宿地。每个人的生命里都有一个避风港,一个心的归宿地,那里总是充满了欢声笑语,家人的脸上总是洋溢着幸福的笑容。
曾经,女孩也有一个幸福的家。然而,汶川大地震的那一年,处在豆蔻年华的她,却失去了她最敬爱的父亲。当她亲眼看见父亲的呼吸慢慢变得微弱,看见父亲那渴望生存的双眼时,她多想帮帮父亲减轻痛苦,但却显得那么无助。那一刻,感觉世界都失去了颜色,生命都没有了活力。失去至亲的痛,使原本清贫的家超负荷,让小小的心灵承受着难以愈合的伤。
有时候,感觉老天爷对自己好不公平,可是回头想想,老天爷不会偏袒任何人,因为他根本不知道你是谁。尽管生命里的人没能陪自己走过四季,没能看见自己成长,但生活依然要继续。为了自己的未来,带着家人的希望,女孩走出了阴影,只是多了几分沉稳。她明白,生命里的人都不能长长久久的陪伴在我们左右,唯有珍惜眼前人,做好身边事,做个平凡但不平庸的人,才对得起党给予的恩情,才对得起飘扬在蓝天下的旗帜。所以,她走的每一步,做的任何事,都在实践着当日对着祖国许下的誓言。
理想的放飞
走过花季雨季,当初的懵懂少女,如今也已成年。经历过高中岁月磨砺,感受过高考的洗礼,带着梦想来到了大学的殿堂,走进了熙熙攘攘的大城市。年少轻狂的她,怀揣理想,一心只想,飞向远方。
为了筑起心中的梦想,当初选择了警院,那年的女孩和很多人一样,都是一个热血青年,满怀信心地走进了这校园。当晨曦的第一缕阳光划过天际,沉寂的大地还是一片宁静安详,她就随队伍呼着口号,努力奔跑着。在那永远充满着热情的运动场上,在那三年的警院时光里,她每天清晨都如那黑色旋风般奔跑在运动场上,黑色的身影在操场上划出一道靓丽的风景线。坚强的双臂支撑着整个身躯,在地上摸爬滚打,任由汗水从鼻尖滑落。为打造属于自己的天堂,她在坚持,在苦中作乐。这,是属于她的信念。
来到这里,她觉得自己的梦想并不遥远,只有一步之遥。但就是那一步之遥,却要让她为之奋斗几年,努力几年,点点滴滴都要做得那么细致。曾几何时,她也曾问过自己,自己究竟要的是什么,也曾彷徨过,徘徊过,迷茫过,甚至想放弃过。但是她告诉自己:任何事都要自己努力去做才会有收获,理想就只有那么一点远,如果现在放弃,所有的努力都白费了,何不选择坚持一下呢!所以,为了理想,她披挂上阵,冲在最前面;为了理想,她重复着昨天的昨天就重复的训练;为了理想,她曾忘我的泡在图书馆,淹没在题海;为了理想,她一路走来。
结语
生活就像一把刻刀,削去了青春华丽的棱角,经历过风雨的洗礼,让自己变得更加成熟。所谓的成熟,不是心的变老,而是眼泪在眼里打转却一直保持微笑。时钟从未停止转动,每一分每一秒都转到内心深处。此刻的女孩,再次站在飘扬的五星红旗下,回忆成长路上的一切,虽风雨不断,但仍兼程的坚持,给了自己莫大的鼓舞。祖国的莫大帮助,使得这个坚强的女孩拥有了希望,同时她也希望自己能为祖国贡献自己的一份力量。
成长的路上,在红旗飘扬中走过来,有过太多坎坷,太多风雨,太多心酸,但同时也有过许多满足,许多快乐,许多温暖。