梦想在关爱中绽放——“助学•筑梦•铸人”励志征文系列(一)
2014年11月21日 00:00  点击:[]

侦查系2012级16班学生

当我现在穿着警服,和同事们坚守在守护社会安宁的第一线时,我切实地感受到梦想离我如此的近。每个人都有梦想,但不是每个人都有实现自己梦想的机会。回顾在警校两年多的日子里,我无时无刻不沉浸在党和国家、学院和老师们对我的关爱之中,正是这些关爱让我的梦想华丽绽放。
我是从大山深处走出来的孩子,全家四口人,由于山区条件落后,母亲常年患病,自小我的家庭就比较贫困。父亲常对我说“家穷指望儿长大”,所以从小我就立志要好好读书,考上大学,改变家庭的境遇。2012年9月,我终于如愿以偿,成了警校的一名学子。
初入校园,我对自己的未来充满了设想,设想毕业后找一个好工作,让家庭早日脱贫,让父母过上幸福的日子;设想穿上一身警服保卫社会安宁。但事不遂人愿,在大学的两年多时间里,家庭突发变故不断,这一次次的变故让本就风雨飘摇的家庭岌岌可危,我的大学之路也充满坎坷和变数。大学的第一学期,家中传来父亲第二次车祸的消息,此时家人还未从几个月前巨额的车祸赔偿中缓过神,面对高昂的赔偿费用和父亲的医疗花销,全家人是一筹莫展,加之,大学里的生活费用不低,当时的温饱问题就成了对我最大的考验,但我深深地知道,此时我决不能放弃,再苦再累也要完成学业。为了减轻家庭的经济负担,我课余时间到学校的食堂打工,帮助食堂工人收拾碗筷,以此获得免费的三餐,周末到校外做兼职,挣一点必要的生活费。自父亲那次车祸以后,父母在很长一段时间里都处于挣钱还债的状态之中,因为家庭负担重,母亲只知道不停的干活挣钱而忽视了本就动过两次大手术的身体。大二这一年,家庭再遭不幸,母亲妇科疾病复发不得不回家休养准备手术。当时家里刚还过一部分欠债,又给我交过两次学费,所以实在不能支付起母亲高昂的手术费用。为了不给家庭添麻烦,母亲拒绝到医院医治。知道这个消息,我心急如焚,自己的生活虽然可以勉强维持,但如何筹钱让母亲治病,更使自己忧心如焚。
曾经沧海难为水,除却巫山不是云,没有经过痛苦经历的人是难以理解到生活的不幸,也更难感觉到困难时雪中送炭的温暖。在那两年里若没有同学、老师关心、爱护,特别是国家各种助学政策的帮助,我决不可能走到离梦想寸步之遥的地方。因为长期在食堂收拾碗筷,我的不幸遭遇很快被中队老师和同学知道了,老师们积极帮我申请特困学生资助款,不久之后,我便收到了1200元的生活补贴。在那段温饱都成问题的日子里这1200元钱不仅解决了生活的困难,更给了我和生活抗争的勇气。由于学习努力,在大二那年我得到了国家奖励的5000元励志奖学金,正是这5000元帮助我的母亲走进了医院,接受了医生的治疗。经这两次事情过后,学院对我的家庭情况有了充分了解,在接下来的大学生活中,国家、学院又不断的给我提供帮助,助我完成学业。变故能让人倒下,也能让人变得更加坚强,才更能体会关爱的可贵,我的大学生活快要结束,国家、学院、老师和同学在我困难之时的巨大帮助我会永远铭记在心,因为这份帮助不仅让我父母亲身体健康,家庭充满欢乐,更给了我实现自己梦想的机遇。
我的梦想因国家、学院、老师和同学们的关爱得以绽放,现在,当我站在校门之外,站在人群之中,感恩就是让自己的热情在警徽下焕发光彩,温暖一颗颗正处于困境中的心,让中国梦绽放得更加多姿多彩。