当前位置: 首页 > 思政教育 > 正文
你送我翅膀,让我翱翔——“助学•筑梦•铸人”励志征文系列(二)
2014年11月21日 00:00  点击:[]

刑事司法系2012级学生

在浩瀚的书海,看着别人畅游其中,我独自忧伤,我是一只折翼的小鸟,现实让我失去翅膀。是你!带给我光明,带给我希望,送我翅膀,让我翱翔!
                                     ——题记

我来自一个农村家庭,父母是农民,他们这辈子最大的心愿就是希望我们三姐妹能够接受教育,为此他们总是忙于生计,早出晚归。么一次看见父母那憔悴的面孔,那早早被现实压弯的脊梁,花白的头发……我甚至无数次的想到放弃读书,出去打工,为父母减轻生活压力,但是每次看到他们那期盼的眼神,看到我们捧回奖状是他们那高兴的笑脸,我无法开口。
因为我们读书的地方远,父母要干农活,所以只有年迈的奶奶照顾我们的生活,奶奶不识字,无法对我们的学习给予帮助。都说穷人的孩子早当家,两个姐姐学习特别努力,每次成绩名列前茅,大大小小的奖状贴满墙壁,爸爸妈妈特别欣慰,特别骄傲!可年少的我不懂事,不了解父母的良苦用心,将玩耍放在首位,结果成绩一塌糊涂。后来渐渐长大,成绩也渐渐有所提升。初升高的时候,考试失败,没能进入父母期待的重点班,我很沮丧也很失望,我辜负了父母的期望。父母虽然很失望,但是他们也不忘鼓励我,突然间觉得自己该长大了,该努力了,开始奋斗,向我前面的人看齐,终于在高一上期结束的时候取得了全班第三的成绩,也取得了前往重点班的通行证,父母为此高兴了很久,看到父母骄傲的眼神,我很激动,我从来没有想到我也会成为父母的骄傲。从那以后我努力学习,虽然刚开始跟不上老师,但是我相信只要努力就会有收获!时间这样过着,一切都是那么平静。
可能太过平静无波澜,上天给我们家开了一个大玩笑。2010年,一个现在回忆起都心痛的一年。那一年,父亲出了车祸,家里的顶梁柱突然倒下。父亲的伤势太重,只能去大医院,看着病床上的父亲,心痛;面对巨额的医药费,无奈,辍学的念头又一次涌上心头,开始父亲的一句话让我打消了这个念头,那是父亲出发去大医院治疗的时候,他只对我说了一句话:“好好读书”当时我泪如雨下,几天的坚持瞬间被摧垮,可是哭过以后,我变得坚强,因为我知道只有自己变得强大,才能保护父母!
面对巨额的医药费,家里已经一贫如洗,学费生活费成了一个大难题,我就像一只折翼的小鸟,想飞却飞不起来,这时候学校给予了我希望,两千元的贫困助学金给了我希望,对别人而言,可能两千元并不多,但是对我家可是一笔不小的数目。母亲可以不用为我们的生活费发愁,可以安心照顾病重的父亲。白天我努力学习,晚上休息时我就一遍遍的祈祷父亲早日康复。最痛苦的三个月父亲熬过来了,停留在我家头顶的乌云渐渐散去,终于迎来了久违的阳光。
父亲虽然康复了,但是身体大不如前,家里还债,供我们三姐妹读书的重担落在了母亲身上。高三毕业,拿到通知书的那一刻我又犹豫了,家里实在是凑不出学费了,但父母却坚持要我读书,开学那天,父亲将借来的钱替我交了学费,离别时,父亲说:“你好好读书家里不用你担心,就算砸锅卖铁我也会供你读书”。我时刻谨记父亲的话,在大学期间,我努力读书,积极参见学院活动,学习成绩名列前茅,在休息时我会去找兼职,减轻父母的负担。在校期间,学院送来了光明,国家励志奖学金、贫困助学金、学院奖学金,让我没有后顾之忧,徜徉在书海之中!
我取得这一切,都是依赖于国家实施的助学政策的帮助,是他们给我带来了光明与希望,我一定会努力学习,以优异的成绩回报社会,报效国家。感恩老师,感恩父母,感恩每一个帮助我的人,谢谢你送我翅膀,让我翱翔!

学校地址:四川省德阳市凯江路二段32号

学生处电话:0838-2502961

• 官方微信

版权所有 四川司法警官职业学院 2015-2020  蜀ICP备15013166号-2